CITYSCRAPER IRKUSTK
/

Type of projecte: Skyscraper
Project: The Thinnest Skyscraper ever
Location: Irkustk, Russia
Status: preliminary
Handing over date of project: January 2008
Client: Irkustk Townhall
Built up area: 74.850 m2
Project team: N. Toribio, C. Zappulla with M. Tepedino, E. Rovira
Collaborators: Samuel Drago

If one has never heard about Irkusk he would be surprised discovering is a 200.000 inhabitants city undergoing an incredible economy growth.
Iirkusk is a small Russian city closer to Japan than to Europe wich is expanding its surface beyond the river and claiming for brand new and breaking through architecture.

Promoters entering the european EC market are more interested in being up to date than in selling local culture. They claim the right to take part in to the international economy and architecture could be the ultimate existence statement.

Weather:
Irkusk is city with a continental climate with huge temperature excursions and a minimum of -20 C in winter. Most of public activities happen in conditioned indoor spaces and open air displacements are reduced to the minimum. This factor open an opportunity for the research on high intensity spaces where a great number of activities coexist in the same area.

Location and Position:
From taylor made to pret a porter architecture
The site is a 100 ha completely free piece of land facing the river on two sides and the highway bridge on its third side.
Since there is no masterplan yet the skyscraper should be flexible to any kind of urbanization and adaptable to any part of the site.

We proposed to locate our bulding at the end of the highway bridge which connects the existing city with the site in order to generate high concentration and link the old with the new.

Intensity:
In our proposal the surface of four traditional skyscrapers is gathered in one single building in order to achieve the maximum of intensity and concentrate a large amount of activities as shops, services and events. The building, converted in a vertical city, reduces long outdoor displacemets offering a bioclimatic controlled environment.

Program:
More then a specialized district the buildings is a 24 hours open pole which combines dwellings, commerce, offices and services.

Section
The extrusion of the floor ring forms the building volume and define the central courtyard while the huge openings on the facade generate wide terraces accesible from the offices and dwellings.
Due to the reduced ring thickness the building appears deep and thin at the same time revealing the inside courtyard. The central void is covered with a light transparent skin.
Different activities are distributed in vertical in order to produce differentiation rather than segregation.

Circulation
The ring shape in plan allows to locate a continuos distribution corridor wich give access at any point of the floor. An interior circulation corridor works as internal circulation for both offices and houses.
Three vertical cores contain evacuation stairs and elevators and are connected to the main circulation corridors.

GF activation
The poligonal wide footprint allow to host more activities on ground floor than in a conventional skyscraper and estabilish an intense relationship with the surrounding while the inside courtyard works as a open public space directly connected with the commercial spaces at ground floor.
Three large openings on the facade skin allow easy access to the central courtyard.

Hight dept and low thickness
When a building reach a critical mass its depth increase generating dark areas and ventilation problems. In order to reduce this effect the volume of the building is folded around a central void doubling the exterior surface.
The ring plan allow to divide both house and office surface according to clients needs. Offices or houses from 50 to 1000 sqm can be arranged on each floor.

Facade
The glass facade give maximum transparency and light transmission.

Sustainability
The reduced thicness of the building allow cross ventilation through floors surface while ths central courtyard works as an extractor of hot air. The openings on courtyard roof can be regulated in summer and winter in order to control the flow of hot air.
The holes in the facade are designed according to sun radiation at different hours of the day and let natural light enter inside the courtyard.
At the same time the holes reduce the shadow of the building on the ground.

RASCACIELOS IRKUSTK

Categoría de proyecto: Rascacielo
Proyecto: The Thinnest Skyscraper ever
Localización: Irkustk, Russia
Estado de proyecto: Estudio previo
Fecha de entrega de proyecto: Enero 2008
Cliente: Irkustk Townhall
Superficie construida: 74.850 m2
Equipo de proyecto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino, E. Rovira
Colaboradores: Samuel Drago

Si uno nunca ha oído hablar de Irkusk, le sorprendería descubrir que es una ciudad de 200.000 habitantes sometidos a un increíble crecimiento de la economía . Iirkusk es una pequeña ciudad rusa más cercana a Japón que a Europa la cual se está expandiendo más allá de la superficie del río destacando a través de la arquitectura.

Los promotores que entran en el mercado europeo de la CE, están más interesados en estar al día de la venta de la cultura local. Ellos reclaman el derecho a participar en la economía internacional y la arquitectura puede ser la declaración de la existencia final.

El tiempo:
Irkusk es una ciudad con un clima continental con grandes variaciones de temperatura con un mínimo de -20ºC en invierno. La mayor parte de las actividades ocurren en espacios interiores acondicionados y espacios al aire libre se reducen al mínimo. Este factor abre una oportunidad para la investigación de la de alta intensidad en los espacios donde un gran número de actividades coexisten en un mismo lugar.

Ubicación y posición:
El sitio es una pieza de 100 hectáreas de tierra completamente libre frente al río en dos lados y el puente de la autopista en su tercer lado.
Puesto que no hay todavía estrategia el rascacielos debe ser flexible para cualquier tipo de urbanización y adaptable a cualquier parte del sitio.

Hemos propuesto para ubicar nuestra edificio al final del puente de la autopista que conecta la ciudad existente con el sitio a fin de generar una alta concentración y vincular lo viejo con lo nuevo.

Intensidad:
En nuestra propuesta la superficie de cuatro rascacielos tradicionales se recoge en un único edificio con el fin de lograr el máximo de intensidad y concentrar una gran cantidad de actividades como tiendas, servicios y eventos. El edificio, convertido en una ciudad vertical, reduce la longitud al aire libre que ofrecen un ambiente controlado y bioclimática.

Programa:
Más de un distrito especializado de edificios es un bloque abierto las 24 horas que combina viviendas, comercios, oficinas y servicios.

Sección
La extrusión del anillo de suelo forma el volumen de construcción y define el patio central, mientras que las aberturas enormes en la fachada generan amplias terrazas accesibles desde las oficinas y viviendas.
Debido al espesor del anillo el edificio parece profundo y delgado al mismo tiempo que revela el patio interior. El vacío central se cubre con una piel transparente a la luz.
Diferentes actividades se distribuyen en vertical con el fin de producir diferenciación en lugar de la segregación.

Circulación
La forma de anillo en el plan permite localizar un continuo corredor de la distribución cual da acceso a cualquier punto de la planta. Un pasillo de circulación interior, funciona como la circulación interna, tanto para oficinas y casas.
Tres núcleos verticales contienen escaleras y ascensores de evacuación y están conectados a los corredores principales de circulación.

GF activación
La huella de ancho poligonal con capacidad para hasta más actividades en la planta baja que en un rascacielos convencional y establece una intensa relación con el entorno, mientras que el patio interior funciona como un espacio público abierto directamente conectado con los espacios comerciales en la planta baja.
Tres grandes aberturas en la piel de fachada permite un fácil acceso al patio central.

Altura departamento y de bajo espesor
Cuando un edificio alcance una masa crítica de su aumento de profundidad de la generación de zonas oscuras y los problemas de ventilación. Con el fin de reducir este efecto el volumen del edificio se pliega alrededor de un vacío central duplicando la superficie exterior.
El plan de anillo permite dividir tanto la casa y la superficie de la oficina de acuerdo a las necesidades del cliente. Las oficinas y las casas de 50 a 1000 metros cuadrados se pueden organizar en cada piso.

Fachada
La fachada de vidrio ofrece la máxima transparencia y la transmisión de la luz.

Sostenibilidad
El Espesor reducido del edificio permite una ventilación cruzada a través de la superficie de los pisos, mientras que el patio central actúa como un extractor de aire caliente. Las aberturas en el techo del patio puede ser regulada en verano e invierno para controlar el flujo de aire caliente.
Los agujeros en la fachada están diseñados de acuerdo a la radiación solar a diferentes horas del día y dependiendo de la luz natural que penetra en el interior del patio.
Al mismo tiempo los agujeros reducir la sombra del edificio en el suelo.

GRATTACIELO IRKUSTK

Categoria di progetto: Grattacielo
Progetto: The Thinnest Skyscraper ever
Sito: Irkustk, Russia
Fase di progetto: Studio preliminari
Data di consegna del progetto di massima: Gennaio 2008
Cliente: Irkustk Townhall
Superficie construita: 74.850 m2
Team di progetto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino, E. Rovira
Collaboratori: Samuel Drago

Il clima fortemente rigido della città di Irkustk apre nuove opportunità per lo studio di spazi ad alta intensità, controllati bioclimaticamente nei quali convivono più attività. L’estrusione dell’anello in pianta determina il volume dell’edificio e definisce il patio centrale mentre le grandi aperture in facciata generano ampie terrazze accessibili dagli uffici e residenze. Dovuto al ridotto spessore dell’anello, l’edificio appare robusto ed esile allo stesso tempo, rivelando il vuoto centrale.