RAS GALLERY
/

Type of project: Interior Design
Project: Ras Gallery
Location: Barcelona, Spain
Status: Competition
Handing over date of project: 2011
Client: ACTAR
Built up area: 20.000 m2
Project team: N. Toribio, C. Zappulla with M. Tepedino
Collaborators: J. Pierre Paulet, M. Savino
Prizes: Third PrizeIn accordance with the conditions that the client specifies in the guideline, two essential requirements have to be met in the future project for the gallery RAS of Barcelona: to preserve the bookcase designed by Jaime Salazar and to keep the budget to the minimum.So, the design process was based not only on the preservation of the mentioned furniture, but also on applying the concept of minimum resources to the design aspects as well.For this reason, instead of introducing languages which are alien to the context of the current gallery, the project started from the same geometry and functional base of the existing bookcase, generating a process of mutation of its DNA and adapting it to new demands.As a consequence, the system of multiple shelves inclinations extends to the whole bookshop space in such a way that the items on sale, mainly books and reviews, can be seen by the customers from a visual angle which is particularly suitable for the consultation. On the other hand, these angles, instead of being positioned one after the other, discontinuously, will stretch over the shelves in a continuous arrangement.

The rest of the program has been planned using the same strategy and following the same parametric generation.

Moreover, the exhibition space gallery is supplied with a low bench which will not affect the artworks heights but will, on the contrary, show more flexible, especially in those moments in which cultural events don’t take place.

Regarding the use of materials, there are only two in the project: recycled material (cardboard panels, 2cm thickness) and light.

With regard to the budget, the low cost design strategy consists of: 1.708€ in cardboard and 1.436€ for lighting.

RAS GALLERY

Categoría de proyecto: Diseño interiores
Proyecto: Ras Gallery
Localización: Barcelona, España
Estado de proyecto: Concurso
Fecha de entrega de proyecto: 2011
Cliente: ACTAR
Superficie construida: 20.000 m2
Equipo de proyecto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino
Colaboradores: J. Pierre Paulet, M. Savino
Premios: Tercer Premio

Tras el análisis de los condicionantes que en las bases especifica el cliente, dos cosas se hacen fundamentales en el futuro proyecto para la galería Ras de Barcelona: preservar la estantería diseñada por Jaime Salazar y mantener el presupuesto al mínimo.

De este modo, se inició un proceso de diseño basado en, no sólo conservar el elemento de mobiliario mencionado, sino en aplicar el concepto de mínimos recursos igualmente a los aspectos de diseño.

De este modo, no se han introducido lenguajes ajenos al propio espacio de la actual galería sino que, partiendo de la base geométrica y funcional de la estantería preexistente, se ha iniciado un proceso de mutación de su ADN de diseño para mantener sus virtudes originales adaptándolas a nuevas demandas de uso.

De esta manera el sistema de diversas inclinaciones de estantes se extiende al total de la tienda consiguiendo que los objetos de venta, fundamentalmente publicaciones, sean percibidos por el cliente desde un ángulo visual óptimo para la consulta y compra. Por otra parte, dichos ángulos en lugar de sucederse en discontinuidades, se extenderán de modo continuo. Del mismo modo se han resuelto el resto de programas haciendo que la totalidad del espacio se resuelva siguiendo un idéntico parámetro de generación.

Por lo que a la organización del programa respecta, se ha mantenido la estructura preexistente dotando al espacio de exposición de libros de una continuidad estructural que favorece la penetración de público hasta el final del establecimiento.

Asímismo, el espacio de galería expositiva se adecua con un banco de baja dimensión que no perturbará las alturas de instalación de obras pero conseguirá que dicho espacio se versatilice en sus usos en los momentos en los que no se desarrollen eventos culturales.

Por lo que respecta a la materialidad de la propuesta decir que nos encontramos ante un proyecto bimatérico construido en su totalidad de material reciclado (planchas de cartón de 2cm de grosor) y luz, proveída por las firmas colaboradoras (SERVEI D’ESTACIÓ Y LAMP).

A nivel presupuestario el bajo coste del material base de la propuesta hace que el proyecto total se resuelva con 1.708€ de presupuesto en cartón y 1.436€ en material luminotécnico.

RAS GALLERY

Categoria di progetto: Diseño interiores
Progetto: Ras Gallery
Sito: Barcellona, Spain
Fase di progetto: Concorso
Data di consegna del progetto di massima: 2011
Cliente: ACTAR
Superficie costruita: 20.000 m2
Team di progetto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino
Collaboratori: J. Pierre Paulet, M. Savino
Premi: Terzo Premio

Secondo le condizioni specificate dal cliente, due sono le premesse che occorre soddisfare nel futuro progetto della galleria ras: preservare la libreria di J. Salazar e mantenere il budget al minimo. Pertanto, invece di introdurre linguaggi alieni al contesto, il progetto parte da un’alterazione geometrica della libreria esistente adattandosi alle sue nuove funzioni. Come conseguenza si genera un sistema di mensole dalle multiple inclinazioni che offrono angoli visivi inediti alla consultazione.