THE COURTS OF BAIRES
/

Type of project: Residential, commercial, office
Project: Refurbishment of four courtyard buildings, the Courts of Baires
Location: Milano, Italy
Status: Competition, First Prize
Handing over date: March, 2008
Client: AEDES, S.L.
Built up area: 5.000 m2
Project team: Nacho Toribio, Carmelo Zappulla with M. Tepedino, E. Rovira, F. Librizzi
Collaborators: S. Maderna, M. Cassani, M. Norite, M. Poli
Constructor: AEDES, S.L.
Budget: 12.000.000 €

The winner design for Courts Baires is a complex of five buildings connected
by a shopping gallery. It is located at the end of Corso Buenos Aires to Milan, a historical
commercial street of the city.

In this segment of the road, the intensity of commercial activities is lower due to the big distance from the city center and therefore it needs to improve its visibility and attractiveness.

With this objective in mind, a rich program has been devised: a mall, a hotel, a spa, apartments and offices.

In paticular, the building facing the road, which should house the shopping mall, is transformed through large openings on the facade, which match with the escalators and reveal the pedestrian flows.

The pitched roof of the same building is replaced by a block of luxury flats and
the new glazing rock-like hotel replaces an existing building.

This latter represents the inner core of the project and the active center of the plot. To conclude, the floor pattern gives continuity to the pathways and follows the heterogeneity of the interventions with its deformations.

LAS CORTES DE BAIRES

Categoría de proyecto: Residencial, comercial, oficinas
Proyecto: Reforma de un conjunto de edificios, Las Cortes de Baires
Localización: Milano, Italia
Estado de proyecto: Concurso, Primer Premio
Fecha de entrega de proyecto: Marzo, 2008
Cliente: AEDES, S.L.
Superficie construida: 5.000 m2
Equipo de proyecto: Nacho Toribio, Carmelo Zappulla con M. Tepedino, E. Rovira, F. Librizzi
Colaboradores: S. Maderna, M. Cassani, M. Norite, M. Poli
Empresa constructora: AEDES, S.L.
Presupuesto de ejecución material: 12.000.000 €

El diseño ganador para las Cortes de Baires no es sólo una acción para la recuperación del edificio existente, sino también la transformación de la estructura y el paisaje urbano.

El complejo consta de cinco edificios conectados por una galería comercial y que está situado en el tramo final de Corso Buenos Aires a Milán, historica carretera comercial de la ciudad. En este segmento de carretera, la intensidad de las actividades comerciales es menor debido a la distancia desde el centro de la ciudad y por lo tanto se requiere mejorar su visibilidad y su atractivo. Con este objetivo se han insertado un centro comercial, un hotel, un spa, apartamentos y oficinas, actividades con horarios e intensidad de trabajo diferente para mantenerse activo durante las veinticuatro horas del día.

La actividades proporciona un atractivo desde el punto de vista comercial debido a que se encuentran ubicado en la carretera de frente de un hotel, centro de bienestar, oficinas y apartamentos ocupando las partes más internas y reservadas del bloque. El edificio destinado a el centro comercial se transforma a través de grandes aberturas en la fachada, que coinciden con los elementos de la de circulación y que revelan el flujo de público peatonal. El techo a dos aguas del edificio se sustituye por un bloque de viviendas lo que puede absorber parte de los costes de reestructuración.

El nuevo hotel, un vaso de cristal y malla de alambre que sustituye a un edificio ya existente de escaso valor, representa el núcleo interno de la intervención y el centro activo de la parcela. Una nueva placa de solado de hormigón da uniformidad y continuidad a los caminos de las galerías comerciales.

LE CORTI DI BAIRES

Categoria di progetto: Residenziale, commerciale, uffici
Progetto: Ristrutturazione di un gruppo di edifici con patio, le Corti di Baires Sito: Milano, Italia
Fase di progetto: Concorso, Primo Premio
Data di consegna del progetto di massima: Marzo 2008
Cliente: AEDES, S.L.
Superficie costruita: 5.000 m2
Team di progetto: Nacho Toribio, Carmelo Zappulla with M. Tepedino, E. Rovira, F. Librizzi
Collaboratori: S. Maderna, M. Cassani, M. Norite, M. Poli
Empresa costruttrice: AEDES, S.L.
Costo di realizzazione: 12.000.000 €

Il progetto vincitore del concorso per le Corti di Baires è un intervento di recupero del patrimonio edilizio esistente.

Il complesso formato da cinque edifici a corte è ubicato lungo corso Buenos Aires. La scelta del programma tende a potenziare il suo potere attrattivo. In particolare l’edificio destinato a centro commerciale viene trasformato attraverso grandi aperture-vetrina in facciata che rivelano gli elementi di circolazione dell’edificio.
Il tetto a due falda dell’edificio viene sostituito da un blocco di residenze, mentre il nuovo hotel prismatico sostituisce un edificio esistente di scarso pregio, operando come fulcro iterno del complesso.
Il pattern della pavimentazione conferisce continuita ai percorsi ed interpreta nelle sue deformazioni, l’eterogeneitá degli interventi.