TTA1 – TAPA TAPA, AENA
/

Type of project: Bar Restaurant
Project: Tapa Tapa
Location: Aeropuerto Barcelona, Spain
Status: Competition
Handing over date of project: June 2008
Client: Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea
Built up area: 150 m2
Project team: N. Toribio, C. Zappulla with M. Tepedino, E. Rovira
Collaborators: Marina Cella, Albert Bonanova
Budget: 400.000 €

Within the project for the Tapa-Tapa establishment located inside the commercial area of the new T-1 Prat Airport in Barcelona, we have followed these three guiding principles:

01_ accumulation:

The projected environment should be viewed as a sort of enclosed space, lying within the outer space and visually connected to it. All efforts have been made to emphasise the ‘blurred’ boundaries of a morphologically open object which can also work as a hyper-permeable skin.

Accordingly, the ‘object’ consists of a thick porous skin, which results from the reiteration of a single natural wooden constituent. Thus, the lattice creates physical separation but no perceptual barrier. This fuzzy edge is inspired by the principle of ‘plain accumulation’, namely, the fact that no clearly identifiable building system has been used: we just pile stacks of ‘discrete’ amounts of material filling the space in clusters which remind of the internal structure of a storage system.

02_ ‘objectification’

Through the use of the building system described above, one can view this project as striving to describe a flexible, unstable and immaterial boundary (no less ‘material’ than a real physical boundary, though) within the space. Its unique character derives from acting as a container which, in turn, contains other containers, so that Tapa-Tapa is a portion of self-contained space within a wider containing space. This effect is achieved by emphasising the idea that the project should be viewed as a pure object, which aims to by-pass the rigid demands of the interior design and makes it resemble more the architecture of pavilions. Although prefabricated, the project aims to trascend the limits of prefabrication.

03_permeability

In accordance with 01 and 02, the project envisages the creation of an external envelope literally embracing the void. This empty space will be filled with the refurbished interiors, but it will still work as a ‘filter’.

In a word, it could be said that the project replicates, at a higher structural level, the logical system of gates, borders and transit areas which operates inside every airport.
TTA1 – TAPA TAPA, AENA

Categoría de proyecto: Bar Restaurantes
Proyecto: Tapa Tapa
Localización: Aeropuerto Barcelona, España
Estado de proyecto: Concurso
Fecha de entrega del proyecto: Junio 2008
Cliente: Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea
Superficie construida: 150 m2
Equipo de proyecto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino, E. Rovira
Colaboradores: Marina Cella, Albert Bonanova
Presupuesto de ejecución material: 400.000 €

Para la definición proyectual del establecimiento Tapa-Tapa ubicado en la zona comercial de la nueva T-1 del Aeroport del Prat de Barcelona, tres son los elementos que hemos planteado como capitales:

01_Acumulación Matérica:

El espacio proyectado, más que de ser un espacio, surge con vocación de materializarse como un recinto, como un área diferenciada del espacio exterior de mayor escala pero en indudable contacto visual con éste. De esta manera, la energía del proyecto se ha concentrado en la construcción de unos límites ‘indefinidos’ que den como resultado un objeto arquitectónico abierto morfológicamente pero al mismo tiempo hiper-permeable en su piel. De este modo, se plantea una piel porosa y de grosor considerable que por repetición obstinada de un elemento sencillo de madera natural, genera una celosía contemporánea por medio de la cual separar ambientes sin barreras perceptivas. Este borde difuso, recurre al principio de acumulación matérica en el sentido en el que, más que trabajar con elementos constructivos reconocibles, operamos con masas de material discretizado configurando el espacio por medio de un cúmulo de piezas apiladas que nos remiten más a una lógica de almacenamiento que a un sistema constructivo.

02_Carácter Objetual:

Por medio del recurso constructivo descrito anteriormente, se consigue formalizar un recinto de ocio perfectamente transparente pero sin perder la presencia necesaria dentro del espacio que lo acoge. Dicha personalidad se consigue trabajando con la idea de contenedor que alberga otros contenedores de manera que el local Tapa-Tapa se convierte así en un espacio dentro de otro espacio con una entidad propia. Esto se consigue reforzando el carácter objetual del proyecto que traspasa la condición estable de la arquitectura convencional para localizarse en el mundo frágil de la arquitectura de pabellón. No obstante, la imagen individual del proyecto intenta superar la condición de prefabricación evidente, seriando la producción y montaje de los elementos que lo componen, pero huyendo de una presencia a modo de kiosko superpuesto.

03_Permeabilidad de Usos:

Para reforzar las ideas anteriores, a nivel programático el espacio se materializa generando un envoltorio continuo que circunscribe un gran vacío. Este vacío será posteriormente cumplimentado por el programa de restauración interior pero, en cualquier caso, conseguirá que la espacialidad del proyecto se exponga como un filtro, un tránsito, un paso perpetuo de un lado a otro de la arquitectura. Podríamos decir que el proyecto contiene sutilmente la lógica de la puerta, de la frontera, de la zona de tránsito propia de un aeropuerto.
TTA1 – TAPA TAPA, AENA

Categoria di progetto: Bar Ristoranti
Progetto: Tapa Tapa
Sito: Aeroporto Barcelona, Spagna
Fase di progetto: Concorso
Data di consegna del progetto di massima: Giugno 2008
Cliente: Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea
Superficie costruita: 150 m2
Team di progetto: N. Toribio, C. Zappulla con M. Tepedino, E. Rovira
Collaboratori: Marina Cella, Albert Bonanova
Costo di realizzacione: 400.000 €

Per la definizione proyectual Tapa Tapa-stabilimento situato nella zona commerciale del nuovo T-1 Aeroport del Prat di Barcellona, ​​ci sono tre elementi che abbiamo sollevato come capitale:

01_Acumulación Materica:

Lo spazio previsto, invece di essere uno spazio, viene fornito con una vocazione si traduca in un recinto, come una zona speciale di scala spazio più grande, ma senza dubbio il contatto visivo con esso. Così, l’energia del progetto si è concentrata sulla costruzione di limiti ‘indefinito’ che si traducono in morfologicamente aperto un oggetto architettonico, ma anche iper-permeabile della pelle. Nasce così una pelle porosa di spessore notevole e che con la ripetizione di un singolo elemento di legno contemporanea testardo naturale genera un reticolo attraverso il quale gli ambienti separati senza barriere percettive. Questo bordo fuzzy, utilizza il principio del cumulo Materica nel senso che, piuttosto che lavorare con componenti edilizi riconoscibili, operare con masse di materiale configurare lo spazio discretizzato con un gruppo di pezzi impilati che fanno riferimento a una logica più un sistema di stoccaggio edificio.

02_Carácter oggettuale:

Attraverso l’azione costruttiva di cui sopra, si ottiene dell’home entertainment formalizzare una perfettamente trasparente senza perdere la necessaria presenza all’interno dello spazio che lo accoglie. Questa personalità si ottiene lavorando con l’idea di contenitore che contiene altri contenitori in modo che il locale Tapa Tapa-diventa così uno spazio all’interno di uno spazio con la sua propria entità. Ciò si ottiene rafforzando il carattere oggettuale del progetto che attraversa la condizione stabile di architettura convenzionale trova nel mondo fragile di bandiera architettura. Tuttavia, il progetto singola immagine cerca di superare la condizione di seriando prefabbricazione evidente la produzione e l’assemblaggio dei componenti, ma una presenza fuga modalità chiosco overlay.

Usi 03_Permeabilidad:

Per rafforzare queste idee, uno spazio programmatico materializza la generazione di un fascio continuo che circoscrive un grande vuoto. Questo vuoto viene quindi completato il programma di restauro interno, ma in ogni caso, ottenere che spazialità progetto esposto come un filtro, una transizione, un passo avanti perpetua di architettura. Potremmo dire che il progetto contenga porta sottilmente logica, al confine con la zona di transito dell’aeroporto stesso.